做中国版麦肯锡?先治自己的“病”

2018-02-08来源 : 3158陕西分站 作者: mobile_944671


斯密街商务咨询(上海)有限公司(英文名字:SmithStreetSolutions)已经步入稳步扩张阶段,创始人兼CEO姚嘉诚确立的目标也越来越明确:把西方的咨询概念应用到中国本土市场,然后再挑战西方的咨询业大佬——麦肯锡、波士顿咨询。

这是姚嘉诚第一次创业。现在是他当老板以来心态最好的阶段。“你没感觉到我的脾气比以前好很多了吗?”美国长大的姚嘉诚开怀地笑问坐在身旁的助理。当初公司陷入低谷,刚来中国创业时的骄傲感消失得无影无踪。这时的他很多时候做事情会着急于考虑结果:“公司会不会成功?我会不会丢脸?失败了别人会怎么看我?员工还会不会尊重我?”

走出谜团,今天的姚嘉诚认为,创业者过度纠结于结果的心态其实是非常错误的。现在的他只关心两点:一、给员工好的环境和发展空间;二、拿给客户最好的项目。“做好当前工作,至于最后能否赚钱,我不能控制,也不再像以前那样计较。”

开公司前,他觉得自己会是世界上最合格的CEO,认为自己非常聪明,什么都能做得非常好。“很多人可能会恨之前的老板,我也感觉自己具备好的领导力,肯定会比之前的老板做得好。”但现在,一旦有人告诉姚嘉诚说:“我要创业”,他的回答必然是:“千万不要创业,因为它太难太艰苦。”

姚嘉诚承认,“老板”的身份真的没有当初想像中那样光鲜华丽。2007年,姚嘉诚由咨询公司的打工一族变身为老板。他要根据对中国本土市场的理解,帮助中国拓展新业务的500强企业做商务战略咨询。与很多创业者一样,初做老板他感觉异常兴奋甚至骄傲,“百分之九十的人认为你很难成功,而你却认为自己一定能成行,这时你接近于Crazy状态。”

之后公司进入转型期,曾经多次出现财务危机,CEO每天的工作重点就是到处筹钱,这是他之前没想到的。公司最大的压力不是如何赚钱,而是怎样才能生存,根本不知道下月发工资的钱从哪里来。

面临弹尽粮绝的窘困局面,姚嘉诚很担心老婆会质问“你怎么还没赚钱”,也开始有人建议他“赶紧找份工作打工吧”,投资人则会扔下一句“钱已经给够了”甩手而去,就连员工也会逼问:公司怎么还没发展?

“大家都会问,你为什么还没有成功?你会感觉到不论是在家人、朋友亦或是在其他人中,你的地位是最低的。就连自己也会瞧不起自己。”那段时间姚嘉诚困惑至极。

“请相信我!请再给我一点时间。”姚嘉诚只能很无奈地再次抛出这个毫无力量的许诺。公司刚创立不久,看不到成绩时,他这样回答,员工会原谅他;但是如果过了两年,他再说“请相信我”时人家就会说,已经相信你两年了,之前许诺了很多,但难以兑现。