“台湾锅王”:期待大陆人越来越富

2018-02-08来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

可以拉着爬楼梯的拉杆箱、可以吃的洗衣粉、承重35公斤的魔术衣架、吸水力提升40%的抹布……这些曾在电视购物节目中被主持人夸得神乎其神的产品,即将走入大陆百姓的生活中。本月13日,曾有“台湾锅王”美誉的台商许登旺,将带着德国玛王创意生活馆的日用品,参加在上海举行的“国际时尚家居生活展”。日前,记者采访了人在厦门的许登旺,有幸分享了他那丰富多彩的人生经历。

小衣架的大市场

自称“穷五代”的彰化人许登旺,从1987年开始从事各种进口锅具的代理生意,当时他有一个响当当的称号叫“台湾锅王”,所到之处同行业者皆惊呼:“旺旺”来了,我们的锅子卖不动了。

1990年,锅子生意受黑道打压,许登旺无奈之下只能去世界各地参加展会,寻找新的商机。有一次,他去美国“淘货”,正当他以为又要像往常一样无功而返时,无意间在宾馆里看到一个魔术衣架的电视广告,当时他灵光一闪——— 台湾地少人多,这种魔术衣架能够使衣橱增加三分之二的空间,一定会大受欢迎。

果不其然,魔术衣架一经许登旺引进,便在台湾狂卖了一千万支。从此以后,他开始涉足家居用品市场,并于1996年引进了德国MAWA(玛王)品牌,在台湾广设专柜,其创意衣架、清洁用具、毛巾等500多种产品,深受岛内民众喜爱。

带德国人参观“山寨工厂”

2000年,中国大陆即将加入WTO的消息传来,许登旺带着他代理的法国梦特娇、美国鹅妈妈等品牌相继“登陆”,不过他一直最看好的玛王,却因德国人不肯放行而迟迟没办法来到大陆。

“德国人很惧怕大陆的模仿能力,生怕产品一进来,就会被大量‘山寨’。”知晓了德国人的心理,许登旺费尽心思,终于在今年4月成功说服了德国人。当记者询问他是如何做到时,许登旺笑着说,“我把德国人带到了生产仿冒产品的山寨工厂,我跟他们说,就算你们不进来大陆,他们的工厂规模还是一年年地扩大,而你们的规模却只能一年年缩小。”

面对“山寨”问题,许登旺显然没德国人这么多顾虑,“这个问题我在台湾也遇到过,但很多技术是山寨工厂所不能模仿的,比如这种魔术衣架,里面的玻璃纤维并不是随便哪个人都能制造的。”

期待大陆人越来越富

曾经,为了开拓鹅妈妈品牌的大陆市场,许登旺近乎疯狂地在大陆广设专柜,曾在两个月内连开了19家店,最高峰时鹅妈妈在大陆有近70家分店,但他却没有料到,大陆的购买力,尚未达到他想象中的水平。

“我曾以为自己是一条龙,不是猛龙不过江,来了大陆后我才知道,自己连条蛇都算不上,最多只是条蚯蚓,来大陆松松土而已。”自从把自己当成一条蚯蚓以后,许登旺的生活就快乐了许多,虽然在台湾的生意明显好于大陆,但他还是很看好大陆的市场。

“我所代理的产品,都是民生用品,随着大陆百姓生活水平的提高,对生活品质的要求也会越来越高,到时候,大家一定会爱上我的产品!”许登旺自信满满地说,“我所有的布局,都是在等待大陆人均GDP超过5000美元的那天,我相信这一天很快就会到来。”