从“过路”到“主攻” 台湾果商林丰益登陆叫卖

2018-02-08来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

林丰益有着台南人特有的口音,说起话立刻可以让你感觉到台湾南部人特有的豪爽。

20年前,林丰益就开始做水果生意,专门从事进出口水果也有10年时间。因为是果农出身,所以林丰益很知道水果的“门道”。就如不久前林丰益向厦门市场供应的文旦柚,就是他到以出品柚子闻名的台南麻豆镇的果园亲自挑选的。“在台湾,柚子一定要五六十年的老树长出来的口感才好!”林丰益强调。

林丰益说,大陆消费者吃台湾水果的习惯正逐渐养成,台湾水果算是找到了真正广阔的市场。

“赴台游”将带动台湾水果“登陆”热

10年前刚开始将台湾水果卖到大陆市场时,林丰益备感压力,毕竟那时候台湾水果对大陆市场来说是一个全新品种。“一开始在广州卖,消费者根本不知道如何分辨台湾水果的好坏!”林丰益举例,大陆顾客买柚子喜欢买大的,可其实大柚子是“年轻”树生的,口感上并不是最佳,而往往只有老树才能长出口感极佳的小柚子。

“台湾一级柚子基本上都是400克左右相对比较小的柚子。可一开始,这样的柚子在大陆根本卖不动!”回想刚来大陆的经历,林丰益觉得实在有点 “委屈”。尽管存在很多差异,但林丰益还是在这个领域中“深耕”下来,从最初的广州、上海市场,到现在的厦门市场,台湾水果开始深入大陆家庭中。

“以量来说,大陆市场真的很大,但是以价格来说,大陆市场起伏波动也很大,这对于台湾水果商来说,要做好很不容易!”此外,林丰益还指出,大陆市场上的台湾水果还面临“真假李逵”的压力,毕竟很多由台湾引进的品种,在大陆种植后,口感与品质和台湾原产地出土的水果还是有分别的。

在林丰益看来,越来越多大陆游客去台湾旅游,这对未来台湾水果在大陆市场的销售是绝对的利好。“吃过原味台湾水果的大陆朋友就会辨认了!这会刺激未来台湾水果‘登陆’热潮!”

从“过路”厦门到“主攻”鹭岛精品市场

“哪里有市场,果农心里最清楚!”除了将台湾水果卖到大陆外,林丰益自己家里也种菠萝。所以林丰益认为自己最懂台湾普通果农的想法。林丰益介绍,自从台湾水果销售大陆以来,台湾水果多了一个出口,而且这个渠道销售的水果数量逐年增长,让果农们尝到很多甜头。

尽管经营多年,但说到成效,林丰益还是很谦虚。“和一些大型果商相比,我们还算小型,不过每年也是有几亿新台币的规模!”林丰益一再强调,只讲营业额,实在没有意义,关键是看覆盖面,他有信心,未来这个面一定会越来越大!

而说到厦门市场,在林丰益看来,厦门本身消耗的台湾水果数量有限,但它是一个很好的中转口岸,因此“过路”厦门,通关卸货,然后再送到广州和上海等地,是林丰益寄予的厚望。

“厦门和台湾有很多相近的消费习惯,尤其在饮食习惯上有很多相似性,经过这些年的培养,厦门形成了一大批忠实的台湾水果顾客!”林丰益认为,台湾水果只有走精品化路线,才能在守住原有顾客的同时,开发出更多新“粉丝”。

正是出于这样的目的,林丰益坦言,这次自己提供给台商在厦门磐基名品中心的台湾水果,几乎是“赔本”买卖,“一开始不为赚钱,只为开发更多顾客,然后慢慢守住!”