不卖酒瓶卖创意 台湾设计师邱文星的梦想

2018-02-08来源 : 3158陕西分站 作者: mobile_944671

买椟还珠,算得上是对创意的极致褒扬。台湾设计师邱文星的梦想,似乎就在于此。

远观,无非一名肩背竹篓的采茶姑娘,不错的德化瓷艺术品;近看,竹篓里却另有玄机,满是袋装的高山茶;再掀开篓盖仔细听,居然还伴有“高山青,涧水蓝”的优美旋律。简单的一个茶叶罐,“机关设置”如此巧妙、鲜活,不难见邱文星对于创意的良苦用心。

三年前偶然到德化考察,德化白瓷的柔美温润,掉在邱文星的眼里再也拔不出来。德化瓷器的文化底蕴,从此为他开启了一条别出心裁的创意之路。

这些风格迥异的瓷塑作品,大都源自邱文星的“逆向思维”。在主要进行的酒瓶设计方面,他认为重复老路的意义不大,“不是瓶子加个盖就成了酒瓶,酒瓶也可以成为有收藏价值的艺术品”。并且,创意的设计才能让企业走得更远。

决定把德化瓷的雕塑技艺嫁接到酒瓶设计上,邱文星的想法是,“现代市场需要艺术化、生活化的东西,而陶瓷和酒两者都有比较深的文化底蕴。两相结合,发展空间自然更大”。

今年台湾举行某马拉松大赛时,邱文星用他的创意,一改奖杯、奖牌等颁奖的定式。飞驰的骏马瓷器,内装畅饮的好酒,寓意“一马当先”的奖杯创意,很是吸引眼球;骏马奖杯上再点缀了汗珠图案,在感谢参与主办各方人士的庆功宴上出现,“汗马功劳”的褒奖之意一目了然;不仅如此,邱文星还打算在马背上镶嵌铜钱,用“马上有钱”的创意开发相关市场……

一匹瓷马,作出这么多的文章,当然得到台湾赛事主办机构的一致认同,让他在众多参与竞争的奖杯生产企业中“一骑绝尘”。邱文星介绍,前不久台湾举办该马拉松大赛的新闻发布会上,德化瓷烧制的奖杯被众多媒体关注并报道,借助活动来提升产品影响力的效果明显。目前,台湾最著名的三大连锁超商纷纷主动下单。“三大连锁超商大概有两万家超市,如果每家店摆两瓶的话,应该也有两万瓶。”创意让邱文星对未来发展信心满满。

艺术作品和产业发展之间是否存在纠结?邱文星认为,艺术追求品质,产业侧重利润。而他将艺术摆在首位,利润放居其次,因为“作为陶瓷行业,只有发挥好创意的优势,才能获得更多的利润”。

短短三年时间,仅邱文星设计的“百狮献瑞”作品有108种之多。明年是龙年,他提前着手设计的龙形酒瓶也有近10款。此外,还有天鹅、老虎、鸳鸯等造型酒瓶。司空见惯的酒瓶在他的手里幻化万千。“陶瓷行业只有创新才有出路,陶瓷可以做艺术欣赏,当然也可以当酒瓶来卖!”