江门首富梁广义行贿被抓 家具生产发家史曝光

2018-02-08来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

梁广义已是广为人知的“江门首富”,但昨日上市公司美达股份发布公告披露,其控股股东天健集团董事长、江门首富梁广义及董事梁少勋因涉嫌单位行贿已 被司法机关采取强制措施,正接受调查。梁广义2006年登上胡润富豪榜,一直以来被视作“江门首富”。胡润富豪榜对其排名使用的是“梁广义家 族”,2006年上榜时,梁广义家族财富为13亿元,主要行业为金属家具、锦纶生产,其企业的行业地位是“中国最大的金属家具生产商,中国最大的锦纶生产 基地”。

美达股份与公司业务无关股价未受波及

美达股份董事会昨日公告称,该公司近日接相关部门通知而知晓此事。梁广义、梁少勋兼任美达股份公司董事,公司经了解获悉,其涉案事由与美达无关,公司目前生产经营一切正常,公司董事会将密切关注并及时披露事件的进展情况。

美达股份同日公布了三季度业绩预告,预计今年前三季度归属于上市公司股东的净利润约1亿元,比上年同期增长约90%,这主要是公司通过产品结构调整,产品售价提高,营业总收入同比增幅大于营业总成本同比增幅,毛利增加所致。

昨日公告后,美达股份股价未受明显波及,走势保持了与大盘基本同步,高开低走,尾市收盘价5。57元,上涨1。09%,远高于大盘涨幅。不过美达股份自今年5月中旬最高价9。10元以来已连续下跌接近4元,跌幅接近四成。

公司员工多不知情,非常惊讶

昨日下午,南都记者分别来到美达股份公司和天健集团下属的江门市新会区工业胶丝厂有限公司采访,在询问的10多名员工中,没有一人知晓梁广义与梁少勋被拘捕的新闻。

胶丝厂门卫表示梁广义、梁少勋并不在这里上班,作为下属工厂员工,还不知道集团总部发生的事情,工厂领导也不在,无法接受采访。

南都记者随后来到美达股份公司,也未找到公司领导。据美达公司员工介绍,平时很少见到集团领导,也没有听说此次被捕的事情。几名员工听闻此事非常惊讶,要求记者使用手机上网展示了该条新闻。

胡润百富榜刚跌出榜单就被拘押

梁广义2006年登上胡润富豪榜,一直以来被视作“江门首富”。胡润富豪榜对其排名使用的是“梁广义家族”,2006年上榜时,梁广义家族财富为13亿元,主要行业为金属家具、锦纶生产,其企业的行业地位是“中国最大的金属家具生产商,中国最大的锦纶生产基地”。

梁广义上榜主要得益于2002年8月对美达股份的收购,当时美达股份第一大股东美达集团被广东省高级法院强制拍卖了所持有的8182万股国有法人股 清偿,天健集团以每股2。20元的价格竞购得手。根据美达公告,天健集团目前持有美达股份20。23%股份,为美达股份控股股东。