浙江人的生意经!!!

2018-02-08来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

浙江人会做生意!经常走南闯北的生意人都有这样共同的感受。吃透浙江商人的生意经,就能把握最佳机会巧经营,搏击商海成赢家。浙江人在生意上善于创新,很值得各方学习。投资理财讲师张雪奎对浙江人生意经记忆最深刻的,就是宁波人在股票市场上首创的涨停板战术,其次就是温州人抱团的局部垄断的营销战术。

一、浙江人从商有悠久的历史

早在秦代以前,越国大臣范蠡辅助勾践打败吴国之后,就弃官从商,因经营有方,富甲天下,是中国历史上有名的大商人。晋时,宁波“商贾已北至青、徐、南至交广”。唐代时,宁波、温州都是有名的贸易港,泛海兴贩的浙江商人从宁波出发,横渡东海,到日本岛。当时大商人李邻德、李延赤、张支信、李处人等,有自己的船队,往来于日本与宁波、台州、温州之间。南宋期间,杭州、宁波、温州等地官方都设有市舶司,专管海外贸易。明清时,政府厉行海禁,但宁波、温州一带走私贸易很活跃,商人还装运硝黄、丝棉等违禁物品到日本等国做生意。

鸦片战争之后,宁波、温州等地相继被辟为通商口岸,我国近代民族工商业得以发展,“宁波帮”开始迅速崛起。富有经商传统的浙江人在重商的西方文化的催化下,大做生意,经商传统得以继承并极大地发挥,尤其是“宁波商帮”对中国近代工商业之发展起很大作用,当时上海工商业巨子多为宁波人。

改革开放以来,素有经商才能的浙江人又有了发挥专长的环境,乡镇企业迅速发展,浙江商人铺天盖地,浙江商业之发展令人瞩目:至2001年底,浙江各类商品交易市场达14349个,成交额23000多亿元。各级市场联通四面八方。浙江人不无自豪地说:“哪里有市场,哪里就有浙江人;哪里没有市场,哪里也将会有浙江人。”

如今,人们把浙江文化优秀传统归纳为以下几个方面:

(1)创造精神。浙江先民就极富创造精神,早在史前就创造了独立的充满特色的地域文化,以后又参与了中华民族文化的创造。在浙江的学术文化史上,涌现过不少极富创造性的学者和思想家,如黄宗羲、鲁迅等。

(2)开拓精神。浙江是在人口流动、各种文化交流更替中发展起来的。地域文化、中原文化、西方文化在浙江混杂并存,使浙江人兼蓄并收,形成了极其活跃的江浙文化。

(3)思想解放。浙江人不保守,总以开阔的胸怀和辛勤的创造去改变现实,迎接未来,这使浙江人充满了生机和活力,不像中原人保守、沉闷。

标签: 生意经