范子军:警惕“裸体老板”拖累一方发展与稳定

2018-02-08来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

近日,负债20多亿元“跑路”美国的浙江温州信泰集团董事长胡福林已经回国。据知情人透露,胡福林此次回国是谈判企业重组事宜。目前,胡福林本人已被“保护”起来。据知情人称,自今年年初,温州部分企业出现资金危机以来,已有90多个老板负债出走,目前有3人已返回国内。

“裸官”已经不是陌生词汇了,“裸体老板”现在反倒是逐渐渐入到公众的视野中了。家人移居国外,自己只身在国内当官的“裸体官员”,国家反贪部门有重视的举措,从制度上加强对“裸官”监管,防止潜伏在“裸官”群体里的贪官伺机外逃;而面对浙江温州此轮暗流汹涌的老板“跑路潮”,却让人不能不警惕和面对另一个新的课题:“裸体老板”或成拖累一方经济社会发展与稳定的一大潜在威胁,又需要什么部门和制度来限制他们的产生呢?

信泰集团董事长负债20多亿,“跑”到美国后被劝回商谈重组事宜,其具有美国永久居住权的秘密也由此揭开。温州90多个企业的老板负债出走,想必也多不是盲目出逃,不少早就预留后路,手持绿卡,随时准备抽身而退,是跑路老板们的共性,不然,何以说走就走,而且在负债累累的情况下,他们拿什么在异国他乡生存和发展下去呢?显然,他们与“裸官”相似的心理条件和物质条件——没有后顾之忧,财产和家人都已经被转移到了国外。

无论经营什么项目,规模做得如何大,在市场经济条件下,各行业利润水平大抵可以预期,即使如房地产等所谓暴利行业,利润空间都不可能是无限的。一些温州老板大举借贷扩张,特别是不惜集资利息高得出奇的高利贷,恐怕不可能没有预知到风险有多大,或因资金暂时紧缺;或因侥幸心理作怪;甚至可能就是欺骗性非法集资,他们从一开始就已经抱定了卷款“跑路”的打算,“高利贷”结下不解之缘其实是预谋,至少是蓄谋。

高利贷犹如经济毒品,大家惧怕它、诅咒它,而又迷恋它、依赖它,经受不住它的诱惑。但从温州爆发的“跑路”事件来看,显然原罪不是“高利贷”所能涵盖的,而是一些企业有意无意地追逐企业融资。企业老板们和异常活跃的民间游资一拍即合,互相勾结,助推高利贷的“毒性”强烈发作才导致跑路潮一发不可收拾,陷入难以解救的失控局面。从某种意义上说,如今的“跑路”危局正是老板炒作高利贷的必然结果,接力棒传或不传都是需要最后的人跑路来解决问题。

“裸体老板”多是当地有规模、有影响力的企业主,他们的阵容越大,后果越可怕。形成“跑路”潮,必然造成当地经济的震荡和被动。其一,他们借高利贷吹大的资本、房产等经济泡沫一旦破灭,会引发连锁反应,令地方经济陷于困顿甚至瘫痪;其二,“裸体老板”留下巨额债务,所借高利贷要么成了呆滞的固定资产,要么因经营不善打了水漂,要么被挥霍了,债权人的利益失去保障,必然会引起民众恐慌、引发社会矛盾,温州九成家庭与高利贷有染,这更让人担忧;其三,对当地的社会诚信也有影响。

毫无疑问,温州老板“跑路”潮中肯定有因资金运转不畅而导致最终经营活动难以为继的老板,但更不缺乏一开始就有跑路之心,恶意融资、通过高利贷体系恶意骗钱跑路国外的企业经营者,政府救市也好,社会关注也罢,温州老板跑路潮的处理过程中还是需要人们冷静地判断情况,区别对待才可能恢复原有的经济秩序。

标签: “裸体老板”