凉皮三剑客 -汉中热面皮 秦镇米面凉皮 岐山擀面皮

2018-01-11来源 : 3158陕西分站作者:xr20001228

现在市面上的凉皮大概分三种:汉中热面皮和岐山擀面皮,还有西安人爱吃的秦镇米面凉皮。西安人之所以爱吃秦镇凉皮,是因为秦镇凉皮是西安户县所特有的,深为本地人所喜爱,而秦镇凉皮所用的辣椒油也是自己特别制造的。

岐山擀面皮比较筋道,有嚼头。秦镇大米凉皮历史悠久,可上溯至秦代,为秦镇一带百姓给朝廷的贡品。秦镇大米凉皮制作工艺十分讲究,从选米、碾粉到和浆、锅蒸都独具特色,因而制出的皮子具有筋、薄、细、滑等特点,再加上秦镇凉皮辣椒油制作极其考究。

调料选用上等辣椒、优质菜籽油以及多种调味料,将辣椒、花椒、茴香等香料碾细加入油中,上火加热反复熬制而成,其色泽红亮,辣香诱人,因而调出来的凉皮红艳如火,清香扑鼻,酸辣爽口,再佐以豆芽、芹菜黄绿相间,堪称绝配!为关中百年来久负盛名之美食,吃上一口便终身难忘。

另一种有名的米皮是汉中凉皮。汉中位于陕西秦岭南麓,历来盛产大米,世称“鱼米之乡”,物产富饶,生活习俗类似四川。汉中凉皮同样历史悠久,风味独特,口感较软,其辣椒油没有秦镇凉皮的香气浓烈,但却柔和细腻,别有风味。擀面皮是从唐代冷淘面演变而来。具有筋斗、柔软、凉香、酸辣可口、四季皆宜之特点,是西北较有民族风味的食品之一。

标签: 凉皮三剑客