陕西合阳十大特产知多少?

2017-11-29来源 : 3158陕西分站作者:mobile_944671

陕西合阳的特产有哪些呢?合阳县是隶属陕西渭南市的一个县城,这里因为气候温度适宜,环境条件好,适合种植各色无公害水果,如今已成为全国无公害水果生产基地,这里生态资源丰富,特产也众多,今天小编就分享一些合阳县知名的特产,希望大家会喜欢,若有不足之处敬请见谅。

1.洽川乌鳢 地理标志产品

黄河洽川段乌鳢国家级水产种质资源保护区总面积25800公顷,其中核心区面积14300公顷,实验区面积11500公顷。核心区特别保护期为每年3月10日至8月31日。保护区地处陕西省渭南市合阳县境内的黄河流域,东邻主河道山西河界,西接黄土峰塬,南到大荔县华原乡界,北与韩城市芝川镇接壤,主要包括洽川段主河道和沿河湿地的国有滩涂。

2.合阳九眼莲 地理标志产品

合阳县独有特产,栽培莲历史悠久,久负盛名,红、白莲皆有。其因有九个孔眼,环状排列,故称“九眼莲”。所在地:陕西合阳县所辖洽川、黑池、坊镇、百良4个镇12个行政村。

3.合阳红薯 地理标志产品

合阳红薯种植历史悠久,品优质佳,独占中国西北市场鳌头。所在地:陕西合阳县所辖新池、黑池、城关3个镇61个行政村。

4.羊肉餬饽 热点特产

羊肉餬饽合阳黑池镇的羊肉餬饽曾被誉为关中四大名吃之一。黑池镇,因书圣王羲之题字之后在涝池涮笔染黑池水而得名,且是明代传奇戏曲家王异的故里,文化底蕴丰厚。

5.荞面煎饼 热点特产

荞面煎饼同家庄镇的西同鞮村有一个独特小吃——荞面煎饼,当地人称为“红油馇子”。这种荞面煎饼的形成大约有百余年的历史。当初是摊完踅面后,有熟人来让摊个小些的,烙熟,吃起来感觉味道不错,从此便形成在大鏊上摊小煎饼的方式。再后来裹上调料,形成一种新的小吃。