陕西特产:陕拾伍

2017-11-10来源 : 3158陕西分站作者:mobile_984853

国醋源于岐山。醋,是由古代酿酒大师杜康的儿子黒塔发明而来,因黒塔学会酿酒技术后,觉得酒糟扔掉可惜,由此不经意酿成了“醋”岐山醋的酿制可追溯到三千多年前的西周时期。发于早,远胜山西老陈醋、保宁醋、镇江香醋、天津独流老醋、河南老鳖一特醋及红曲米醋、原香醋等名醋。

正真的岐山醋只存在于民间,经验制作,世代相传,其主原料为大麦,大曲酿制,其工艺复杂,数道细小环节看似平常,缺一不可,细节亦不可与外人道也。岐山醋酸香适宜,酸气纯正,入口绵酸,后味酸香,味净酸长,提调各味,独具特色,岐山哨子面之所以能中外驰名,岐山醋在其中占主导因素。

辣椒秦椒素有“辣椒之王”的称誉,以宝鸡地区主产的秦椒品质最好,久负盛名。宝鸡辣椒具有皮薄、肉厚、籽小、色泽红亮、辣味适中、香味浓郁的特点,并富含多种维生素、芳香油、脂肪、蛋白质和钙、磷、铁等等各种营养成份,在一些国家有“红色药材”之称。宝、岐、凤、扶、眉各县种植辣椒历史悠久,纯天然、原生态的制作流程,把宝鸡辣椒的固有品质发挥极致并保留其营养成份不流失,绵辣而醇香、辣不过喉、香伴辣生、色亮纯正、酱香馥郁是居家及餐饮的首选上乘原料。

花椒凤县花椒栽培历史悠久,品质优良,特别是凤县所产的大红袍花椒更是全国闻名,堪称花椒之极品,被人们誉之为“凤椒”,这其中包含有人们的喜爱之意。凤县“大红袍”花椒以色泽鲜红、粒大、肉厚、形具“双耳”、麻味悠久、清香浓郁,被称做“凤椒”(《辞海》中记述),素有飘十里之美誉,被誉为“花椒之王”。

标签: 陕西