3158首页 > 人物故事 > ;财富故事 > 李彦宏创业12年:企业家精神改变工程师命运

李彦宏创业12年:企业家精神改变工程师命运

2017-10-13 来源: 3158陕西分站

当比尔·盖茨蝉联世界首富18年,有谁会关心因Windows而广为人知的窗口化操作系统,其专利实际属于以复印机产品而出名的施乐;如果没有创建百度,谁又会知道李彦宏的搜索引擎基础专利“超链分析”甚至比Google的Page Rank还要早两年……

作为世界上最大的技术信息源,专利包含了世界科技信息的90%至95%,而绝大多数蕴含工程师奇思妙想的发明就如同他们的主人,随着时间的推移退隐成为历史的背景:有的被永久存放于全球各地专利局的故纸堆中,与“改变世界”失之交臂;有的被发明者之外的人发掘,成就了其创造者难以企及的商业帝国与品牌神话。

优秀的工程师不一定等于优秀的企业家,技术天才不计其数,真正实现商业成就的则屈指可数。其中的差别,正在于工程师的天分之外,胸膛里跳动的是否是一颗企业家的心。

1998年,年仅30岁的李彦宏已经是美国硅谷技术金领的标准模板百万美元身家、舒适的花园别墅、美满的家庭,作为当时最重要的搜索引擎Infoseek公司的核心工程师,他已在业界声名鹊起,成为许多国际学术会议争相邀请的演讲者。但是,他的内心其实并不快乐,他的生活似乎违背了自己离开华尔街来到硅谷的初衷。

热门推荐

相关项目