3158首页 > 精彩陕西 > ;地方特产 > 陕西特产之可以喝的月饼

陕西特产之可以喝的月饼

2017-10-12 来源: 3158陕西分站

茯茶属六大茶类中的黑茶中特色产品,是后发酵茶,也是全发酵茶。原本是西北,哈萨克,蒙古等游牧民族地区特需商品。因在伏天加工,故称伏茶。以其效用类似土茯苓,美称为茯茶、福砖。由于系用官引制造,交给官府销售,又叫官茶、府茶。

600多年前,茯茶只能够在咸阳生产。建国以后,特别是在1958年,全国供销总社组织专家攻关以后,茯茶茶叶从咸阳转移到了宜阳——因为茯茶生产的原料都来自益阳,茶叶采摘下来以后,用马和骡子运到咸阳,在泾河一带加工。史书上有记载,加工茯茶茶叶有三个离不开,一个是离不开泾河的水,二是离不开咸阳的气候,三是离不开城阳寨的手,即天时、地利、人和。

陕西泾阳的干燥半干燥地区的气候,泾河水碱性重,有利于茯茶的浸泡、加工。城阳寨的手,汇集了当时全国最有名的茶叶生产、加工、制作销售的商人和专家,天时、地利、人和汇聚在一起,使泾阳的茯茶走向了全国、走向了世界。茯砖茶是陕西茶商发明的一种茶叶加工产品,已有600余年的历史,是西、北部少数民族长期以来重要的生活必需品,有“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说。

茯砖茶是中国商业文明萌芽阶段重要的高价值产物,大规模手工茶产品,是丝绸之路最重要的贸易物资,也是西、北部边疆军政开支的财政支柱税源商品。茯砖茶是陕西茶商对中国茶业、商业文明的重大贡献,茯砖茶造就了秦商、西商的商业基础;咸阳茯砖茶的恢复制造,是陕西茶人多年来的梦想,是中国茶业的热点话题,也是世界茶业的大事,陕西茯砖茶将重新谱写“发茶性以至极,香味独绝”,独霸天下的辉煌篇章。

热门推荐

相关项目