3158首页 > 人物故事 > ;财富故事 > 吴胜明从千万富翁到阶下囚再到女版褚时健

吴胜明从千万富翁到阶下囚再到女版褚时健

2017-10-12 来源: 3158陕西分站

她的人生,跌宕起伏。从富商世家的大小姐到逃婚后的小保姆,从千万富翁到阶下囚,从扫厕所到创实业、做公益。她被描述成“女版褚时健”,她叫吴胜明,一个再有一个多月就要过八十大寿的老太太。12岁时,吴胜明被家人做主定了一门亲事,她不同意。1949年, 16岁的她找机会逃了婚。为了生计,曾寄人篱下做过小保姆。

1952年,19岁的她和初恋男友遭遇“棒打鸳鸯散”,她远离伤心地,只身远走。后来独自闯荡上海滩,白手起家,从开小卖部到经营商场、饭店。改革开放之后,吴胜明紧跟“潮流”,逐渐做起了“倒爷”。她到广东等地大量购进收音机、布匹等紧俏商品,再倒到西宁、西安、郑州等地销售,赚得人生“第一桶金”。2000块钱创业,到1984年前后,创下2000多万元的资产。上个世纪80年代,“万元户”已经是“先富起来的人”,2000多万元对很多人都是“天文数字”。

到1984年,吴胜明的事业达到人生最高点,在绍兴、郑州、南充都开有自己的公司,业务涉及钢材、建材、轻纺、机械、家电、化工等诸多行业,遍及大江南北诸多省市。生意上每个月进账几百万元。生活中,她一掷千金,相当奢华。吴胜明还记得女儿在郑州过10岁生日时的盛况,“几乎全校老师和同学都来了,最后摆了四五十桌。”当天,请客连同给贫困的同学每人发20元红包,花费近20万元。

吴胜明为自己买了进口高级轿车,购置了几套豪华住宅。在上海、成都等大都市,吴胜明出入高级宾馆,交结各界名流。1985年夏天,无权经营汽车的吴胜明,通过疏通关系,拿到了进口48辆高级轿车的计划,获利几百万元。“有钱能使鬼推磨,疏通关系要花钱,再赚更多的钱,能赚的钱一定要赚。”那时,吴胜明相信金钱是万能的。由于她没有经营汽车生意的资格,1986年11月1日,上海市中级法院以走私罪、合同诈骗罪等数罪并罚,判处吴胜明死刑。经上诉,一年后,高院将她改判无期徒刑。在狱中,她一次次努力争取减刑,最终服刑18年。

热门推荐

相关项目