3158首页 > 人物故事 > ;财富故事 > 蔡衍明为什么成了“媒体巨兽”?

蔡衍明为什么成了“媒体巨兽”?

2017-10-12 来源: 3158陕西分站

在过去的五年,蔡衍明游走在两岸事业版图开始延伸至媒体领域,一系列的收购事件引发了台湾各界抗议运动,“媒体大亨”的身份成为了他经常受到台湾民众和传媒人谩骂的重要原因。旺旺,在中国已是一个家喻户晓的台湾食品品牌,而拥有这个可爱的旺仔形象的主人蔡衍明,今年也以106亿美元的财富再度蝉联《福布斯》“2013台湾富豪榜”首富位置。然而,在他的故乡台湾,这位首富的处境并没我们想象中那样风光。

只有高中学历的蔡衍明创业已30余载,但真正成就他的食品事业的地方并不是台湾,在大陆摸爬打滚的20年间,他靠“旺旺米饼”成为了休闲食品大王,事业版图横跨食品、饭店和医院等领域。然而,在过去的五年,蔡衍明游走在两岸事业版图开始延伸至媒体领域,一系列的收购事件引发了台湾各界抗议运动。“我本想做学生、年轻一代的偶像,没想到居然成为学生们呕吐的对象。”蔡衍明曾伤心地对媒体坦白心迹,“媒体大亨”的身份成为了他经常受到台湾民众和传媒人谩骂的重要原因。为什么成了“媒体巨兽”?

2008年11月之前,在普通台湾民众心中,蔡衍明还是台湾人民心中一名亲切的探路大陆的台商英雄。从这年开始,他先后斥百亿巨资收购台湾中国时报、中嘉系统台、壹传媒等传媒集团,旺旺集团也正式成为了一个横跨食品、媒体等产业的企业集团。

从报纸到电视台一系列的并购行动来看,蔡衍明插足台湾媒体的意图非常明显。在一系列收购事件中,旺旺中时并购中嘉案可谓最引人瞩目。彼时,蔡欲以台币700亿元收购中嘉网络,成为了当时亚洲发起的最大一宗媒体并购案,一度引起台湾学界、朝野党派以及社会大众的高度关注与争议。

热门推荐

相关项目